【献礼国庆 高校首展】我校举办“档案中的黑龙江——新中国成立75周年档案图片展”

来源:党委宣传部 时间:2024-09-30 编辑:王梁

“一五”计划、向荒原进军、松基三井、改革开放、98抗洪、哈齐高铁、全面建成小康社会、中蒙俄经济走廊、“五大安全”……一段段被永久珍藏的档案向过往的师生们讲述着龙江故事。

在庆祝中华人民共和国成立75 周年之际,由黑龙江省档案馆主办,哈尔滨商业大学协办的“档案中的黑龙江——新中国成立75周年档案图片展”于9月30日在哈尔滨商业大学A区步行街正式开展,全校师生同上一堂“思政大课”,接受了一次生动的爱国主义教育。这也是该专题展在全省高校的首次展出。

本次展览共分为“开启新元”“伟业初创”“文革时期”“革故鼎新”“时代新篇”五个部分,共计展板62张,展出图片400余幅,以独特的视角呈现了那些被时光定格的珍贵瞬间。每一份档案、每一张图片都鲜活的展现了黑龙江在祖国发展历程中的重要角色和光辉成就,见证了祖国75年来的发展与崛起。展览一经展出,便吸引了众多师生驻足观看,师生们在一块块展板前或轻声细读,或静默沉思,缅怀过往奋斗路,眺望前方新征程。

据悉,此次专题展览是学校庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动之一,学校党委宣传部专门选拔组建了志愿讲解团队,面向全校师生开展多点位、多批次的集中讲解。同时,国庆节期间,由学校“伟人印象”摄影作品展览馆承办的“白山黑水怎忘怀 重走小平龙江路——纪念邓小平诞辰120周年暨七次视察黑龙江专题图片展”,以及由学校诚信文化研学馆承办的“黑龙江老字号企业系列文化展”等多个专题展览也将同步面向广大师生开放参观。学校多个网络平台也将陆续推出《传承红色基因 赓续红色血脉——中国共产党人精神谱系宣讲》《爱祖国 颂家乡——走进故事里的黑龙江》等新媒体作品,加大节日期间师生优秀文化作品供给力度,持续为思政育人工作助力赋能。